КРЫША, КРОВЛЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
Крыша защищает нас от атмосферных воздействий, при бесчердачных конструкциях несет в себе теплоизоляционные функции и является верхней ограждающей конструкцией.
Крыша обязана выдерживать собственный вес, ветровые и снеговые нагрузки, соответствовать нормам противопожарной безопасности и эстетике здания.
Крыши разделяют на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши как правило холодные, а бесчердачные утепленные.
Верхний элемент крыши называется кровлей. Кровля крыш защищает здание от атмосферных осадков и ветра.
Существующее пространство между крышей, стенами и перекрытием последнего этажа называют чердак.
Чердак обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства. Крыша дома с холодным чердаком дешевле и менее проблематична с точки зрения эксплуатации в отличие от мансардной (утепленной) крыши.
Мансарда –
жилое помещение устраиваемое в пространстве чердака, которое частично или полностью формируется поверхностью крыши.
Крыши бывают плоские и скатные.
Если уклон не превышает 2,5 % то такая
крыша называется плоской. Плоские крыши как правило используются в промышленном и многоэтажном строительстве. Плоские крыши делятся на чердачные и бесчердачные.
Крыши с уклоном более 2,5 % называют
скатными крышами.
В большинстве своем скатные крыши можно разделить на основные группы:
- Односкатные.
- Двускатные.
- Вальмовые.
- Полувальмовые.
- Шатровые.
- Ломанные.
1. Односкатные.
2. Двускатные.
3. Вальмовые.
4. Полувальмовые
5. Шатровые.
6. Ломанные.
Форма скатных крыш как правило образуется стропильной системой.
Стропило (стропильная нога) это основной несущий элемент крыши.
Стропила подразделяются на наслонные и висячие.
Наслонные стропильные системы просты по устройству и выполнению, они долговечны, так как работают в условиях сплошного проветривания, что исключает вероятность их загнивания. Наслонные стропильные системы состоят из обрешетки, стропильных ног и подстропильной конструкции.
Концы
наслонных стропил опираются на несущие конструкции разной высоты, их устанавливают с определенным шагом. Стропильные ноги, низом опертые врубкой в мауэрлат, а верхом друг в друга, передают на стены горизонтальную нагрузку.
Для нейтрализации распора,
мауэрлат, уложенный на стенах жестко закрепляется.
Таким образом, висячие стропила образуют треугольник, нижний элемент которого работает на растяжение и нейтрализует распор, а на стены передается только вертикальная нагрузка от веса крыши и снега.
Висячие стропильные системы отличаются от наслонных тем, что при их устройстве мауэрлат не применяется в принципе. Верхние концы стропильных ног упираются друг в друга, а нижние стоят на затяжках. Висячие стропила не передают на стены никаких горизонтальных усилий, только вертикальные. Принципиальное отличие возведения висячих стропил заключается в том, что их не набирают поэлементно, как наслонные а собирают на земле в конструкцию типа фермы и потом подают на верх.
В связи с чем возможности монтажа таких систем ограничены, и применяют их, как правило на небольших постройках типа бани, а если мы имеем полноценный дом, то необходим кран.
Висячие стропильные системы делают в форме замкнутого треугольника, такую схему часто называют трехшарнирной треугольной аркой. Стропила в ней работают на изгиб, а затяжка на растяжение. Конструкции трехшарнирных арок часто используют для мансардных чердаков с деревянным перекрытием, где затяжка играет роль балки перекрытия.
