Центральный офис: г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 32, корп. 25, оф.15

Крыша, кровля и их классификации

КРЫША, КРОВЛЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.


Крыша защищает нас от атмосферных воздействий,  при бесчердачных конструкциях несет в себе теплоизоляционные функции и является верхней ограждающей конструкцией.

Крыша обязана выдерживать собственный вес, ветровые и снеговые нагрузки, соответствовать нормам противопожарной безопасности и  эстетике здания.

Крыши разделяют на чердачные и бесчердачные. Чердачные крыши как правило холодные, а бесчердачные  утепленные.

Верхний элемент крыши называется кровлей. Кровля крыш защищает здание от атмосферных осадков и ветра.

Существующее пространство между крышей, стенами и перекрытием последнего этажа называют чердак. Чердак обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства. Крыша дома с холодным чердаком дешевле и менее проблематична с точки зрения эксплуатации в отличие от мансардной (утепленной) крыши.

Мансарда – жилое помещение устраиваемое в пространстве чердака, которое частично или полностью формируется поверхностью крыши.

Крыши бывают плоские и скатные.

Если уклон не превышает 2,5 % то такая крыша называется плоской. Плоские крыши как правило используются в промышленном и многоэтажном строительстве. Плоские крыши делятся на чердачные и бесчердачные.
Крыши с уклоном более 2,5 % называют скатными крышами.

В большинстве своем скатные крыши можно разделить на основные группы:
  1. Односкатные.
  2. Двускатные.
  3. Вальмовые.
  4. Полувальмовые.
  5. Шатровые.
  6. Ломанные.
1.    Односкатные.




 

2.    Двускатные.




 

3.    Вальмовые.




 

4.    Полувальмовые



5.    Шатровые.



6.    Ломанные.



Форма скатных крыш как правило образуется стропильной системой.

Стропило (стропильная нога) это основной несущий элемент крыши.

Стропила подразделяются на наслонные и висячие.

Наслонные стропильные системы просты по устройству и выполнению, они долговечны, так как работают в условиях сплошного проветривания, что исключает вероятность их загнивания. Наслонные стропильные системы состоят из обрешетки, стропильных ног и подстропильной конструкции.

Концы наслонных стропил опираются на несущие конструкции разной высоты, их устанавливают с определенным шагом. Стропильные ноги, низом опертые врубкой в мауэрлат, а верхом друг в друга, передают на стены горизонтальную нагрузку.

Для нейтрализации распора, мауэрлат, уложенный на стенах жестко закрепляется.

Таким образом, висячие стропила образуют треугольник, нижний элемент которого работает на растяжение и нейтрализует распор, а на стены передается только вертикальная нагрузка от веса крыши и снега.



Висячие стропильные системы отличаются от наслонных тем, что при их устройстве мауэрлат не применяется в принципе. Верхние концы стропильных ног упираются друг в друга, а нижние стоят на затяжках. Висячие стропила не передают на стены никаких горизонтальных усилий, только вертикальные. Принципиальное отличие возведения висячих стропил заключается в том, что их не набирают поэлементно, как наслонные а собирают на земле в конструкцию типа фермы и потом подают на верх.

В связи с чем возможности монтажа таких систем ограничены, и применяют их, как правило на небольших постройках типа бани, а если мы имеем полноценный дом, то необходим кран.

Висячие стропильные системы делают в форме замкнутого треугольника, такую схему часто называют трехшарнирной треугольной аркой. Стропила в ней работают на изгиб, а затяжка на растяжение. Конструкции трехшарнирных арок часто используют для мансардных чердаков с деревянным перекрытием, где затяжка играет роль балки перекрытия.